A gastronomia é um mix de aliança entre ciência e arte, comida e prazer, alimento e sensibilidade, eu gosto de comparar a gastronomia como uma alquimia, sendo uma mistura de ingredientes e técnicas de cocção que gera um resultado final surpreendente.
Quando se fala em gastronomia as pessoas leigas já pensam que é somente um estilo de vida ou é apenas o “saber cozinhar”, mal sabem eles que estão englobados estudos antropológicos, sociológicos, históricos, e geográficos, mas lógico que temos também que ter o domínio das técnicas, métodos e procedimentos culinários em detrimento aos estudos mencionados.
Sempre me perguntam se a culinária é a mesma coisa que gastronomia, e a resposta sempre é a mesma, NÃO, e logo em seguida vem o tão famoso “Por quê?”. A resposta é simples a culinária é a arte do saber fazer, explicando melhor, confeccionar alimentos. Não quer dizer que os culinaristas são piores que os gastrônomos, pelo contrário tem gastrônomos que não sabem ao menos cozinhar, somente conhece e estuda a culinária, “a arte de cozinhar”. Não vamos aprofundar nessa questão quem é melhor ou pior.
Outra questão que muitas pessoas se enganam é o fato da pessoa fazer um curso superior de gastronomia e já se autodenominarem um “CHEF DE COZINHA”, tenho que salientar que ninguém sai da faculdade já com esse título, e sim como gastrônomo. Chef de cozinha é um título que se conquista através do tempo, apenas é uma posição de hierarquia.
O mundo dos restaurantes não é as mil maravilhas que os filmes retratam, se você está pensando em fazer um curso superior de gastronomia por esse motivo, pode tirar o seu cavalinho da chuva, pois não é apenas colocar seu dólmã e simplesmente fazer a comida. Quando você coloca seu uniforme você deve pensar que está lidando com vidas humanas, com críticas e com muitas pressões. Aconselho você a assistir um episódio de Hell's Kitchen com o chef Gordon James Ramsay, que retrata muito bem o que o é cotidiano de uma cozinha.
Então para finalizar, deixo minha dica para quem quer embarcar nesse mundo fascinante da gastronomia:
1º Ame aquilo que você vai fazer, pois só assim você vai aguentar as pressões e críticas que você vai obter na sua caminhada árdua nesse mundo frenético e constantemente em modificação.
2º Não desista no primeiro NÂO, você vai receber muitos nãos no decorrer dessa caminhada, faça desses resultados negativos apenas um empurrão para você. Aprimore seus conhecimentos tornando-se um grande sabedor da sua área.
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